Jatobá
(Hymenaea sp.)
A origem de seu nome vem do tupi e quer dizer “árvore com frutos duros”. No passado, foi muito utilizada pelos povos indígenas em momentos de meditação. Assim, o jatobazeiro passou a ser considerado um patrimônio sagrado brasileiro
Apesar de apresentar um crescimento lento, a árvore alcança até 40 metros de altura e tem um tronco com diâmetro de quase um metro, é facilmente identificada pelas suas folhas, que são alternas e compostas por dois folíolos. Sua madeira é bastante utilizada para a construção em vigas, portas, tacos, tábuas, além de ser empregada em objetos de arte, peças decorativas e móveis de luxo. Por esse motivo, é uma das madeiras mais valiosas do mundo.
Seu fruto fica maduro entre os meses de julho a setembro, possui casca dura e em média duas sementes por fruto. No interior, a polpa é um pó verde amarelado com forte odor, que é comestível. A polpa é rica em ferro e é indicada para pessoas que apresentam alto grau de anemia.
É uma planta com uso medicinal. A seiva do jatobá é obtida por meio da perfuração do tronco e é utilizada tradicionalmente como curativa para diversas enfermidades, incluindo a anemia, convalescença e problemas pulmonares.
Além dessas propriedades, o jatobá é utilizado na culinária. Sua farinha é bastante consumida no meio rural, seja na forma natural ou na forma de pães, biscoitos, bolos, batida com leite ou como ingrediente em vitaminas de frutas.
Jatobazeiro
Fruto de jatobá
Flor de jatobá
Fonte: http://www.cerratinga.org.br/jatoba/
http://www.biologo.com.br/plantas/cerrado/jatoba.html
http://www.centraldocerrado.org.br/categoria/frutos/
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