Ipê Amarelo do Cerrado

Ipê Amarelo do Cerrado

quinta-feira, 9 de abril de 2015

Frutos do cerrado

Pequi 

(Caryocar brasiliense)

   O pequi é uma espécie arbórea nativas dos Cerrados brasileiros, cuja nomenclatura vem do Tupi e significa “pele espinhenta”, podendo atingir até 10 m de altura. Possui tronco de casca áspera, rugosa e cinza escura, folhas grandes composta por três grandes folíolo, raízes profundas, e capacidade de desenvolvimento em solos rasos, pobre em nutrientes, minerais, e rico em teor de alumínio.
   A floração do pequizeiro (grande e amarela) ocorre durante os meses de agosto a novembro, e a maturação dos frutos inicia em meados de novembro, sendo encontrados até fevereiro. O fruto possui tamanho aproximado de uma maça, com polpa comestível de coloração amarelo, envolve um caroço duro formado por grande quantidade de pequenos espinhos, e casca verde amarelada. Por baixo dos espinhos há uma amêndoa macia e muito saborosa.
   Essa fruta é altamente rica em vitaminas A e se destaca entre as espécies frutíferas do cerrado em teores de vitaminas C, que é de 78,72 mg por 100g da polpa, sendo superior a laranja ( 40,9 mg. 100g) e limão (26,4 mg. 100g) .
   De todos os frutos nativos do cerrado, o pequi é o mais consumido e comercializado, e também o melhor estudado nos aspectos nutricional, ecológico e econômico.
   Muito utilizado na culinária regional em deliciosos pratos como o arroz com pequi ou ainda como tempero, em conserva e como matéria-prima para a produção de licores, sorvetes e ração para animais, o pequi é um fruto muito versátil. Além disso, sua amêndoa é utilizada na fabricação de um rico óleo que possui ação anti-inflamatória, cicatrizante e gastroprotetora.
   Outras partes do pequizeiro, no entanto, também são úteis, como por exemplo: a madeira é de boa durabilidade, sendo utilizada na construção de casas e cercas; as flores servem de alimento para os animais; a casca produz corante de ótima qualidade; as folhas e o óleo da polpa têm diversos usos medicinais.


Arvore de pequi


Fruto de pequi


Flor de pequi



Fontes: http://www.cerratinga.org.br/pequi/
             http://revista.fundacaoaprender.org.br/index.php?id=163
            http://www.biotecnologia.com.br/revista/bio15/frutos.pdf 

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